Weihnachtskekse für kleine Naschkatzen selbst backen

Nathalie
22.11.2022Lesezeit ca. 7 Minuten

Draußen ist es eisig kalt und im ganzen Haus duftet es nach frischgebackenen Plätzchen. In der Adventszeit gibt es nichts Schöneres, als gemeinsam mit dem Nachwuchs Teig zu kneten, zu formen und nebenbei zu naschen. Damit die weihnachtlichen Leckereien gelingen, haben wir hilfreiche Tipps, Tricks und ein leckeres Rezept für dich.


Artikelinhalt:


    Einkaufsliste: Die Zutaten

    Für unsere leckeren Weihnachtskekse benötigst du nur vier Zutaten – ideal für kleine Naschkatzen, die schon etwas Esserfahrung haben und noch nicht so viel Zucker naschen dürfen. Das ist alles was du brauchst:

    • 80 g Margarine
    • 1 große, sehr reife Banane
    • 200 g Dinkelmehl
    • Wahlweise Apfelmus (für mehr Süße)

    Auf die Plätzchen, fertig, los!

    Wenn Platz zum Backen gemacht wurde und die Hände gründlich gewaschen wurden, kann es auch schon an die Zubereitung des Teigs gehen.

    Für die Zubereitung müssen zunächst alle Zutaten abgewogen werden. Diese und viele weitere Aufgaben kannst du deinem Kind überlassen. Kinder übernehmen nämlich gern wichtige Aufgaben und haben viel Freude daran, mit anzupacken.

    Zubereitung:

    1. 1. Banane mit der Gabel fein zu Mus zerdrücken.
    2. 2. 200 g Dinkelmehl, 80 g Margarine und das Bananenmus zu Teig verkneten.
    3. 3. Teig in Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    4. 4. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
    5. 5. Den Teig ungefähr 5 mm dick ausrollen und dann können die Kids ran an die Förmchen! Stecht gemeinsam nach Lust und Laune Motive aus. Sie müssen nicht perfekt geformt sein, sie sind immerhin selbst gemacht. Das darf man ruhig sehen.
    6. 6. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Wenn ihr mögt, könnt ihr sie jetzt mit etwas Apfelmus bestreichen.
    7. 7. Die Plätzchen für etwa 10 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
    8. 8. Plätzchen auskühlen lassen.
    9. 9. Gemeinsam der Kreativität beim Dekorieren freien Lauf lassen.

    Unser Tipp: Damit der Teig nach dem Abkühlen nicht wieder weich wird, nimm ihn nur in Portionen aus dem Kühlschrank. So bleibt er schön fest und es ist leichter, schöne Formen auszustechen.


    Hilf nicht zu viel
    Wo nötig, kannst du deinem Kind gern unter die Arme greifen. Versuche ihm aber so wenig wie möglich zu helfen, damit es so viel wie möglich selbst ausprobieren und herausfinden kann.

    Beim Backen vom Teig naschen

    Vom Teig zu naschen gehört in jeder guten Weihnachtsbäckerei dazu und macht unglaublich viel Freude. Es sollte allerdings erst vom gebackenen Teig genascht werden, roher Teig ist tabu. Es können sich Bakterien in den Eiern und im Mehl befinden, die bei Klein und Groß zu Magenproblemen führen können. Die Bakterien sterben durch das Erhitzen im Ofen ab, weshalb erst nach dem Backen probiert werden sollte.

    Plätzchen formen und verzieren

    Sind die Kids schon etwas älter, können die Kekse nach Herzenslust verziert werden. Wir stellen dir ein paar Ideen vor, die deine Weihnachtsplätzchen zu einem echten Hingucker machen.

    Zuckerguss

    Zuckerguss ist eine der wohl gängigsten und beliebtesten Dekorationen für Weihnachtsplätzchen. Er schmeckt ja auch gut. Herstellen kannst du ihn, indem du gesiebten Puderzucker und Zitronensaft mit heißem Wasser verrührst. Für etwas mehr Farbe kannst du Lebensmittelfarbe nach Wahl hinzufügen.

    Achtung: Trage den Zuckerguss direkt nach dem Anrühren auf, da er sehr schnell fest wird.

    Streusel in bunten Farben

    Ist der Zuckerguss fertig angerührt und auf die gebackenen Plätzchen gestrichen, sollten die Streusel nach Wahl schnell platziert werden, da der Zuckerguss sonst aushärtet und die bunten Streusel nicht richtig haften. Ob willkürlich drübergestreut oder gezielt platziert, jeder Keks hat seinen eigenen Charme. Gleiches gilt übrigens auch für Streusel und Schokoladenglasur.

    Leckere Schokoladenkekse

    Ganz egal ob dunkel oder hell - schnappe dir eine beliebige Schokoladensorte und hacke diese in kleine Stückchen. Fülle sie in ein Schälchen und stelle sie bei schwacher Hitze in ein Wasserbad. Verteile die geschmolzene Schokolade anschließend mit einem Teelöffel auf den fertigen Plätzchen und streue Streusel und andere Verzierungen drüber, solang die Schokolade noch flüssig ist. Du kannst deine Kekse auch in die Schokolade tauchen oder sie in feinen Linien über die Kekse fließen lassen, um tolle Muster zu erzeugen.

    Marmeladenplätzchen

    Ohne großen Mehraufwand kannst du die Plätzchen auch in Marmeladenplätzchen verwandeln. Drücke dazu eine Mulde in den rohen, ausgestochenen Keksteig und fülle Marmelade hinein. Wer kreativ ist, kann die Mulde auch sternen- oder herzförmig machen. Die Kekse müssen dann nur noch wie gewohnt im Ofen goldbraun gebacken werden.

    Blumen-Kekse

    Wer einen Apfelschneider zu Hause hat, kann diesen auch beim Kekse backen verwenden. Stich zunächst runde Plätzchen aus. Liegen diese bereit, muss nur noch der Apfelschneider auf die Plätzchen gedrückt werden. Achte darauf, dich nicht zu schneiden und den Keks nicht komplett zu durchtrennen, da er sonst auseinander fällt. Abschließend müssen die Enden der einzelnen Spalten nur noch mit zwei Fingern zu Spitzen zusammengedrückt werden und schon sehen die Plätzchen aus wie Blumen!

    Wir wünschen gutes Gelingen!

    Dein Team von babymarkt.de